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生活習慣病予防 玉ねぎの健康効果

玉ねぎはカレーやシチューに入れたり、炒め物、
サラダなどの料理が作れるので、身近な野菜のひとつです。

私は加齢と共に血圧が上昇してきたり、コレステロール値、
中性脂肪の数値が上がってきたので、食生活の見直しが必要になりました。

玉ねぎには刻むと涙が出る原因になっている硫化アリルが含まれていますが、
血液をさらさらにして動脈硬化を防ぐことができます。

ポリフェノールが豊富に含まれているので、血管や細胞を
さび付かせる原因になっている活性酸素の発生を抑える成分が入っています。

優れた抗酸化作用があるため、美肌効果、アンチエイジング、
健康維持、生活習慣病予防に役立てられるのが魅力です。

玉ねぎに含まれている硫化アリルは熱に弱い性質を持っているので、
野菜サラダに入れたり、オニオンスライスなどにするのをお勧めします。

玉ねぎにはオリゴ糖が含まれていますが、腸内の善玉菌を増やす働きがあるので、
腸活を始めたい人、便秘気味で悩んでいる人は積極的に食べると良いでしょう。

玉ねぎ特有の辛味が苦手な人もいますが、加熱をすると甘くなるので、たっぷりと食べたい時は炒め物にして食べるのがお勧めです。

私はカレーやシチューを作る時に、みじん切りにしてたっぷり入れて食べています。

目次

タマネギの栄養が摂れる効率的な食べ方

玉ねぎに含まれているアリシンは、優れた疲労回復効果、抗酸化作用があるので、玉ねぎの栄養素を効果的に摂取できる調理方法を知っておくと良いでしょう。

玉ねぎは細かく刻んでから、15分程度空気に触れさせることで
体に必要な栄養素を補うことができます。

お勧めの切り方はみじん切り、スライスにする時はなるべく薄く切るのがポイントです。スライサーを使うときれいに切れるので試して下さい。

玉ねぎの成分は水に長くさらしたり、塩で揉んでしまうと栄養素が減ってしまうので、シチューやスープなどの煮込み料理にすることで、スープに含まれている栄養素をしっかりと補うことができます。

寒い時期はオニオングラタンスープを作ったり、
シチューやボルシチなどの料理を作るのがお勧めです。

紫たまねぎは白い玉ねぎに比べると、辛味の成分が少ないので生で食べると美味しいです。

色合いもきれいですし、優れた抗酸化作用があるので野菜サラダ、
オニオンスライスなどの調理をするのが良いでしょう。

玉ねぎにはビタミン、ミネラル成分などが豊富に含まれているので、
美肌効果を得ることができます。

たっぷりと玉ねぎを食べたい時は、加熱調理をするとかさが増えますし、炒めたり、煮込むことで甘くなって美味しくなります。

野菜炒め、豚キムチなどを作る時に玉ねぎを入れて調理をすると良いでしょう。

おすすめのたまねぎレシピ

たまねぎの栄養素をたっぷりと補うことができる、
玉ねぎレシピを教えたいと思っています。

電子レンジを使用することで加熱する時間を短縮できるので、玉ねぎ1個に何か所か切り込みを入れて、バターを載せて5分程度加熱調理をします。

加熱をすると甘くなって美味しくなるので、薄めたそばつゆを掛けておき、好みでパセリや黒コショウなどを付けて食べると美味しくなります。

玉ねぎを丸ごと1個食べることができるので、たまねぎに含まれている栄養素をしっかりと補うことができます。

紫たまねぎは抗酸化作用の高いポリフェノールが豊富に
含まれているので、薄くスライスしてから短時間だけ水でさらしてから、
野菜サラダに加えたり、オニオンスライスにかつお節を掛けて食べると美味しくなります。

たまねぎはシチューやカレーなどの具に入れると美味しいので、夏場はピーマンやトマト、鶏肉、玉ねぎを加えて夏野菜カレーを作るのも良いでしょう。

野菜は素揚げにして、ご飯に乗せてから玉ねぎをたっぷり入れたカレーを食べると、疲労回復効果があります。

寒い時期はオニオングラタンスープ、シチューなどの玉ねぎを煮込む料理を作ることで、水に溶けだした玉ねぎの栄養素をしっかりと補うことができます。

玉ねぎは豊富な調理法があるので、日本では高い人気のある野菜です。

夏バテ予防、疲労回復効果、アンチエイジング、高血圧、脂質異常症を予防したい人にお勧めします。

玉ねぎは1年間を通して購入できるので、おすすめの野菜です。

玉ねぎは5月から7月ぐらいの時期は美味しくなりますが、1年間を通してスーパーマーケットで購入できる身近な野菜です。

アメリカに次いで生産数が2位になっており、日本では炒め物、煮込み料理、サラダなどの調理方法があります。

高血圧、脂質異常症、糖尿病などの生活習慣病を予防
したり、優れた疲労回復効果を得ることができる野菜です。

みじん切りにしたり、薄くスライスをすることで玉ねぎの
栄養素をしっかりと補うことができます。

スープや味噌汁などに入れて食べることで、水に流れだ
した栄養素を補うことができるのでお勧めです。

玉ねぎは日本人にはなじみのある野菜ですが、優れた抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミン、辛味成分のアリシン、硫化アリルなどの栄養素が含まれています。

血液をサラサラにして動脈硬化を予防したり、美肌効果が得られるので美容や健康維持に欠かせない野菜のひとつです。

辛味成分が含まれていますが、加熱調理をすることで甘くなり、美味しくなるのでたっぷり食べたい時は炒め物が良いでしょう。

玉ねぎの栄養素をしっかり補いたい時は、サラダやオニオンスライスなどの生で食べる方法がお勧めです。

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